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samedi 2 juillet 2016

L’alliance du chirurgien-barbier et du marchand de cochons…



Nous descendons, par notre grand-mère paternelle Angèle CESBRON et aussi par notre grand-mère maternelle Camille CHAUVREAU, de Françoise CARTIER, née à Saint-Martin-du-bois, dans le segréen, le 11 février 1709. Elle se maria, le 10 février 1733, à Saint-Martin, au meunier René BEAUMONT de La Jaille-Yvon.

Mariage de Claude CARTIER (père de Françoise, citée ci-avant) avec Perrine CORDIER
 le 17 août 1694 à St-Martin-du-Bois
La famille paternelle CARTIER, est une famille de marchands, tandis que la famille paternelle CORDIER est une famille de chirurgiens.
Mais je reprends là, l’extrait du livre de raison de François MOREAU, édité en 1977 : « Le passé d’un village, Saint-Martin-du-bois ».
« C’était au temps du père CORDIER, sieur de l’Oncheraye, chirurgien-barbier de son état, dont la fille Perrine allait bientôt épouser Pierre CARTIER », le fils du marchand-boucher.
Vous aller comprendre avec l’histoire qui suit, comment nécessité peut faire loi, du moins s’affranchir du romantisme amoureux.
« CORDIER avait des aides pour la barbe (tarif au pouce, ou à la cuillère, qui subsista longtemps). Pour lui-même sa journée était fort remplie à donner doctes conseils, agrémentés de purgatifs et de tisanes et surtout, son gros travail était de saigner les gens du pays à grands coups de lancette. »
Les habitants de la contrée, étaient plus souvent que nécessaire, délestés par messire CORDIER, d’une pinte de sang frais, dont il savait faire bon usage.
Le docte chirurgien, chargeait son aide, dés le prélèvement fait, de l’emporter à l’officine, pour disait-il, l’examiner de près.
Ce dernier, complice de la « suporcherie », se dirigeait vers le hangar aux cochons du chirurgien, pour en administrer le contenu aux truies, toujours en attente de cette gourmandise coutumière.
« Il s’agissait là d’un dessert à première vue bien innocent. Mais il donnait à la chair de porc, un je ne sais quoi », qui incitait à vendre les porcelets bien dodus et les cochons gras « vingt sols plus cher, la livre pesante».
La tromperie était connue. Aussi, un édit provincial fut promulgué, fin XVIIème, disant :
 Qu’il n’cheptera nulz porcs de maréchal ni de barbier qu’ilz exposent en vente, jusqu’à ce qu’ilz ayent estez gardez temps compétent, scavoir ceulz aceptez du maréchal trente jours et du barbier quarante jours ».
Le siège des CARTIER, qualifiés de marchand-bouchers sera jusqu’à la Révolution, la ferme du château de La Lizière, mais avec une branche importante à La Jaille-Yvon. « Pour bien définir la profession, il faut préciser que les lois de la corporation donnaient obligation de céder l’étal et les crochets à un descendant direct, reçu maître par ses pairs. ».
Une entente cordiale fut établie entre les deux familles. Elle conduisit bien entendu au mariage de la fille du chirurgien avec le fils du boucher. Ainsi rien ne vint entraver les pratiques averties du maître-chirurgien pour le bien de tous, permettant «en famille », de mieux respecter la loi.
Chers proches, cousins, cousines, vous savez maintenant, qu’il coule dans vos veines, du sang d’ancêtres anthropophages, par cochons interposés !
 
Le château de La Lizière à St-Martin-du-Bois

Réf : « Le passé d’un village, Saint-Martin-du-bois », par François MOREAU, édité en 1977.

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